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사누키 우동(讃岐うどん)은 카가와현(香川県) 특산의 우동으로 일본에서 우동하면 사누키 우동(讃岐うどん)을 떠오릴 정도로 유명하다.

카가와현(香川県)에서 전해 내려오는 이야기에 의하면 사누키 우동의 시초는 고보다이시(弘法大師)라는 고승이 당(唐)나라에서 가져 왔다고 전해진다. 그래서인지 에도(江戸)시대 전기에 그려진 그림에는 심심찮게 우동 전문점의 풍경이 담겨져 있을 정도라고 한다.

다른 지역보다도 카가와(香川) 현 일대에서 특히 우동이 많이 만들어진 배경에는 물이 많지 않은 토지에서 주식인 쌀이 잘 나지 않아 이것을 보충하기 위해 밀 농사를 많이 지었다는 것과 세토나이카이(瀬戸内海)해안에서 생산되는 소금, 쇼도시마(小豆島)에서 생산되는 간장 등 우동의 재료가 되는 주요한 소재들이 세토나이카이(瀬戸内海)의 해운(海運)을 이용해 잘 유통된 것 등에서 유래한다고 한다.

카가와(香川) 현의 1인당 연간 우동 소비량은 180식(食)을 넘는다는 통계가 있을정도로 일본에서 가장 많은 우동 소비량을 자랑한다.

시코쿠(四国)와 혼슈(本州)가 다리로 연결되기 전에만 해도 고향인 시코쿠로 돌아오는 카가와현(香川県) 사람은 혼슈(本州)에서 시코쿠(四国)로 가는 배에서 제공되는 우동을 보고 벌써 고향에 돌아왔다는 느낌을 받았다고 한다.

1990년대 카가와현(香川県)의 지방 정보지에 연재를 기초로 작성된 우동전문점 가이드북이 인기를 모은 이후 사누키우동(讃岐うどん)은 카가와현(香川県)의 중요한 관광 자원이 되었으며 도쿄(東京)지역, 오사카(大阪) 지역에 사누키우동(讃岐うどん)의 체인점이 생기게 되었다.

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카가와현(香川県) 전역에 있는 우동전문점의 수는 2004년의 조사에 따르면 총 811점포가 있으며, 우동의 가격은 일본의 다른 지역에 비해 저렴한 가격이라고 한다.

우동 가게의 종류도 다양해서 일반점, 셀프 서비스점, 면을 만드는 곳에서 먹는 가게 등 3개로 나눌 수 있다고 한다. 일반점과 셀프 서비스점에서는 우동 뿐만 아니라 어묵, 오니기리(おにぎり, 삼각김밥 종류), 이나리즈시(いなり寿司, 유부초밥)등을 판매하는 경우가 많다.

일반점은 보통 음식점과 같은 형태이지만 여러 가지 형태의 우동이 제공되며 밤늦게까지 영업을 하는 곳이 많다. 고급점에서는 직접 우동을 만드는 것을 보여주고 바로 그 자리에서 만든 우동을 손님에게 제공한다.

셀프 서비스점은 저렴한 가격과 간편함이 특징으로 손님이 직접 여러 가지 작업을 하여 먹는 가게로 영업은 주로 낮에 하며 저녁이면 빨리 가게를 닫는다.

면을 만드는 곳에서 우동을 판매하는 곳은 원래 우동을 판매하는 것이 목적이 아니라 면을 만드는 곳으로 가이드북 등에 소개되어 인기를 끌 게 되자 사누키우동(讃岐うどん)하면 이와 같은 가게를 연상하는 사람이 많아졌다고 한다.

면을 만드는 곳 옆에 조그맣게 판매코너를 만들어둔 곳이 많은만큼 대부분 셀프 서비스로 운영되고 있다.

사누키 우동(讃岐うどん)은 다른 지역의 우동에 비해 면의 탄력과 씹는 맛이 일품인데, 사누키 우동(讃岐うどん)을 먹는 방법도 여러 가지가 있다고 한다.  

사누키 우동을 먹는 대표적인 방법으로는 가케(かけ), 가마아게(釜あげ), 쇼유(醤油)가 있으며 그 외에 자루(ざる), 붓카케(ぶっかけ)등이 있다.

가케(かけ)는 뜨거운 국물을 우동에 부어 먹는 방법으로 가장 일반적인 방법이다. 가마아게(釜あげ)는 솥에 삶은 우동 면을 삶은 국물과 같이 먹는 방법으로 퍼지기 쉬우므로 빨리 먹지 않으면 안된다.

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쇼유(醤油)는 면을 삶은 후 냉수에 끈기를 제거하고 뜨거운 면에 계란과 쇼유(醤油, 간장)를 부어 먹는 방법이다. 국물은 적은 반면 면의 맛을 제대로 즐길 수 있는 방법이다.

참고로, JR 다카마츠(高松)역과 다카마츠시(高松市) 인포메이션 플라자, 리츠린(栗林)공원 관광 사무소 등에서는 카가와현(香川県) 관광협회가 발행한 사누키우동(讃岐うどん)에 관한 정보와 점포 소개가 실려 있는 무료 팜플렛을 나눠주고 있다.

카가와현(香川県)을 11개의 지역으로 나누어 주요 관광 명소를 소개하면서 사누키우동(讃岐うどん) 점포를 소개하고 있으므로, 제대로 즐기고 싶다면 이 팜플렛을 챙겨두는 것이 좋다.

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11시반부터 2시까지 딱 2시간 반만 영업을 하는 곳이다. 언제나 긴 행렬을 만들고 있는 곳으로 붓카케(ぶっかけ)우동이 이곳의 인기 있는 메뉴이다.

  • 가는방법 : JR 다카마츠(高松)역 도보 10분
  • 운영 : 11시30분~14시 (토, 일, 공휴일은 휴무)
  • 요금 : 250엔~
  • 문의 : 087-851-3364

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빠르고, 싸고, 맛있고, 양 많고, 4박자를 모두 갖추고 있는 곳으로 기츠네우동(きつねうどん)이 이 가게의 인기 메뉴이다. 항상 80여종의 튀김을 갖추고 있는 곳이다.

  • 가는방법 : JR 다카마츠(高松)역 도보 10분
  • 운영 : 7시~15시 (일, 국경일은 휴무)
  • 요금 : 150엔~
  • 문의 : 087-834-6291

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나뭇잎 모양의 튀김으로 유명한 다카세쵸(高瀬町)에 있는 테우치우동와타나베(手打ちうどん渡辺)의 지점이다. 야채와 새우의 튀김이 얻어져 있는 우동으로 유명한 가게이다.

  • 가는방법 : 고토덴(琴電) 가타하라쵸(片原町)역
                    도보 1분
  • 운영 : 11시~19시 (다 판매되면 영업종료),
              목요일 휴무
  • 요금 : 300엔~
  • 문의 : 087-822-9023

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커다란 창문 넘어로 우동면을 만드는 모습이 바라 보이는 가게로 창업 당시부터 가장 인기 있었던 텐푸라우동(天ぷらうどん, 튀김우동)이 이 가게의 메인 우동이다.

  • 가는방법 : 고토덴(琴電) 가와라마치(瓦町)역 도보 5분
  • 운영 : 11시~21시
  • 요금 : 290엔~
  • 문의 : 087-831-3204

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일본에서 매우 유명한 셀프 우동 체인점으로 깨끗하고 깔끔한 가게 인테리어가 인상적인 곳이다. 저렴한 요금에 메뉴는 매우 풍부하다.

  • 가는방법 : 고토덴(琴電) 가와라마치(瓦町)역
                    도보 10분
  • 운영 : 8시~21시
  • 요금 : 105엔~
  • 문의 : 087-812-5512

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고토히라구(金刀比羅宮)로 유명한 고토히라쵸(琴平町)에 있는 가게로 선대가 시행착오를 거쳐 만든 궁극의 사누키우동(讃岐うどん)을 맛볼 수 있는 곳이다.

  • 가는방법 : JR 고토히라(琴平)역 도보 5분
  • 운영 : 8시30분~18시 (2, 4번째 토요일 휴무)
  • 요금 : 480엔~
  • 문의 : 0877-75-1660

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쇼유우동(しょうゆうどん, 간장 우동)의 원조집으로 주문후에 직접 무을 갈아 얻져 먹을 수 있는 곳이다. 단, JR 고토히라(琴平)역에서 좀 멀리 떨어져 있다.

  • 가는방법 : JR 고토히라(琴平)역 차로 15분
  • 운영 : 9시30분~18시 (화요일 휴무)
  • 요금 : 400엔~
  • 문의 : 0877-79-2262

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모든 재료를 카가와현(香川県)에서 나는 재료를 사용해서 만드는 가게로 1970년 개업이후 꾸준히 인기를 모으고 있는 가게이다.

  • 가는방법 : JR 고토히라(琴平)역 차로 5분
  • 운영 : 9시~18시(수요일 휴무)
  • 요금 : 420엔~
  • 문의 : 0877-73-2531

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【출처www.jtour.com

카가와 우동에 관련한 '오니기리'(08.2.26 방송분)을 보다가 검색...

언제 갈 수 있으려나...

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